Descripción:
Este trabajo tiene como objetivo general realizar un análisis diagnóstico del grado de inserción de competencias de emprendedorismo hoy en día en las carreras Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Química, ambas dependiente del Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Se revisarán las prácticas docentes, el material bibliográfico y materiales de enseñanza; y serán también analizados los planes de trabajo docente de las asignaturas de dichas carreras. Por otro lado, se pretende conocer la opinión de los docentes sobre la percepción de la incorporación de competencias a partir de la convocatoria a un grupo de discusión, tratando de identificar cuáles son las acciones y metodologías que emplean en sus cátedras que pudieran llevar al fomento del emprendedorismo en el trayecto de formación de grado, sin quizá proponérselo formalmente.
Los resultados de esta investigación brindarán insumos de interés tanto para las distintas líneas de actuación de las universidades como para las políticas que persiguen la promoción del espíritu empresarial y la creación de nuevas empresas, como así también serán de valor para la revisión de planes de estudios llevada a cabo por la Comisión de Seguimiento de Planes de Estudios del Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos.