INDICE ............................................................................ PÁGINAS
Agradecimientos .................................................................. 9
INTRODUCCION
1. Los estudios de mercado en el mundo colonial.................................. 10 a 16
2. Abordaje histórico e historiográfico del mercado de abasto.......................16 a 21
de Buenos Aires colonial
3. El mercado de carnes en Buenos Aires........................................... 21 a 27
3. Materiales y fuentes................................................................. 27 a 34
CAPITULO I
LA CIUDAD DE BUENOS AIRES COLONIAL
1. La emergencia de una comarca marginal.......................................... 36 a 46
2. La consolidación de la urbe porteña en el siglo XVIII.......................... 46 a 57
CAPITULO II
ABASTO TEMPRANO DE CARNE A LA CIUDAD DE BUENOS AIRES
Introducción................................................................................59 a 62
1. El Cabildo colonial.....................................................................62 a 64
2. El Estanco............................................................................. 64 a 69
3. Situación jurídica del estanco......................................................... 69 a 74
4. Implementación del estanco ......................................................... .74 a 76
5. Dificultades del sistema de estanco...................................................76 a 82
6. Quiebre definitivo del estanco........................................................ 82 a 90
5
CAPITULO III
NUEVA MODALIDAD DE ABASTO A LA CIUDAD DE BUENOS AIRES – SIGLO
XVIII
Introducción........................................................................... 92 a 93
1. . Mataderos o corrales en al abastecimiento urbano de Buenos Aires....... 93 a 100
2. Nuevos protagonistas en el circuito de producción-comercialización-
Consumo.............................................................................. 100 a 104
3. Transacciones comerciales: productores y abastecedores................... 105 a 126
Apéndice............................................................................... 127 a 140
CAPITULO IV
LOS GRANDES ACTORES Y LA VINCULACION DE LOS MERCADOS
Introducción............................................................................142 a 148
1. Los “grandes” en el ámbito de la producción..................................148 a 151
1.a. Gabriel Rocha............................................................ 141 a 144
1.b. Januario Fernández...................................................... 144
1.c. Bartolomé Villoldo....................................................... 144 a 145
1.d. Martín y Marcos Carmona............................................. 145 a 147
2. Los grandes abastecedores......................................................... 150 a 152
2.a. Bernardo Lara ............................................................ 147 a 148
2.b. José Rivadeneyra......................................................... 148 a 149
2.c. Bernardo y Eugenio Montes de Oca.................................. 149 a 150
3. Los “grandes” intermediarios...................................................... 150 a 152
4. Los mercados: la ciudad frente al mercado exterior........................... 153 a 156
Apéndice.............................................................................. 157 a 159
CAPITULO V
EL ABASTO DE CARNES Y LOS PRECIOS EN BUENOS AIRES COLONIAL
6
Introducción........................................................................... 162
1. La carne vacuna en el ámbito del Río de la Plata colonial............... 162 a 163
2. Los precios de la carne vacuna de la ciudad de Buenos Aires colonial. Historia e
historiografía.................................................................. 163 a 169
3. Condicionantes de la regularidad de los precios de la carne para consumo en el
contexto colonial...............................................................169 a 183
4. Consideraciones respecto al aumento de
precios a fines del siglo XVIII.................................................. 183 a 185
5. El mercado local y los precios en el ámbito de la economía ganadera
en su conjunto..................................................................... 186 a 189
Apéndice............................................................................... 190 a 203
CONCLUSIONES GENERALES................................................ 204 a 213
BIBLIOGRAFIA GENERAL...................................................... 214 a 235
FUENTES............................................................................. 235 a 236
Fil: Dupuy, Andrea. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Secretaría de Investigación y Postgrado; Argentina.