Pagnoni, Gustavo O.; Morea, Juan P.
Description:
Unidad l Recursos Naturales. Definición y ámbito de aplicación de la Biologia de la Conservación. Origen de la disciplina. Ética de la preservación. Ética de la conservación de los recursos. Ética ecológica evolutiva de la Tierra. Situación actual de la biología de la conservación, Qué es la diversidad biológica. Especies claves. Recursos claves. Gradientes ambientales en altura. Estimación de la diversidad biológica. Alfa diversidad. Beta diversidad. Gamma diversidad. (6 horas).
Unidad 2 Causas de la pérdida de diversidad. Tasa de extinción en el pasado. El hombre como factor de extinción. Tasa de extinción en islas. Biogeografía de islas y tasa de extinción moderna. Extinciones locales. . Especies raras. Categorías: Extintas. En peligro. Vulnerables. Raras. Otras clasificaciones. Hábitat, destrucción, degradación y fragmentación. La población humana y el uso de recursos. Destrucción de hábitats. Fragmentación de hábitats. Introducción de especies exóticas. Sobreexplotación. (6 horas).
Unidad 3 Estableciendo áreas protegidas, Conservación de hábitats. Niveles de disturbios y áreas protegidas. Parques Nacionales. Monumentos Nacionales. Santuario de Fauna silvestre bajo manejo o Reserva Natural. Paisajes protegidos. Áreas con manejo de usos múltiples. Eficiencia de las áreas protegidas. Aproximación por comunidades y ecosistemas. (6 horas).
Unidad 4 Diseño de áreas protegidas. Tamaño de las reservas. Preservación efectiva de las especies. Minimizando el efecto de borde y la fragmentación. Eslabonamiento entre las reservas naturales y corredores de conexión de hábitats. Reservas de la Biosfera. Corredores biológicos. (6 horas).
Unidad 5 Manejo de áreas protegidas. Manejo de hábitats. Ecologia del paisaje y diseño de parques. El manejo de los parques y la gente. Regulación de las actividades dentro del parque. Los parques nacionales y las comunidades locales. Trabajando con la gente. Las sociedades tradicionales y la diversidad biológica. Diversidad biológica y diversidad cultural. Agricultura y conservación in situ. Reservas extractivas. Conservación ex situ. Fuera de las áreas protegidas (6 horas).