Resumen: La presente tesina evalúa en qué medida, la producción frutihortícola del partido de General Pueyrredón ha sido impactada por los procesos de diferenciación de los cultivos y la implementación de protocolos y certificaciones que avalan las transformaciones y las demandas actuales ligadas a la calidad de estos productos, identificando, el perfil de aquellos productores que se encuentran en proceso o ya inmersos dentro de la producción diferenciada a nivel local.
Se tienen en cuenta los procesos de reestructuración del sistema agroalimentario y los cambios generados por las instituciones y regulaciones que, desde la perspectiva de la calidad del producto, se han incorporado en distintas escalas (locales y extralocales) y han tenido incidencia en los bordes periurbanos.
Entre las directrices que más difusión han tenido a nivel mundial y nacional en los últimos años y son probables de certificación, se encuentran las Buenas Prácticas Agrícolas. En este trabajo se analiza su adopción en los distintos tipos de productores frutihortícolas y se indaga cómo las estrategias de producción y comercialización influyen en las motivaciones para aplicar este tipo de protocolos y certificaciones.
Desde el diseño metodológico se plantea una preferencia por las técnicas cualitativas de investigación, combinando diversas fuentes y procedimientos que permitan garantizar la confiabilidad de los resultados.
Fil: Mundo, María del Valle. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Departamento de Geografía; Argentina