ÍNDICE GENERAL
PARTE I………………………..………………………………………….…....
1. INTRODUCCION…………………………...……………………………...
2. CAPITULO I………………….……………………..……………………...
2.1 El escenario de vulnerabilidad en argentina a finales del siglo xx………...
2.2 El contexto social y económico en Argentina sobre el fin del siglo XX..…
2.3 El escenario de vulnerabilidad en la ciudad de Mar del Plata a finales
del siglo XX……………………….…………………………….………..…….
2.4 La pérdida del salario………………………………………………..….….
2.5 Las condiciones de desigualdad y la regulación del orden social………....
3. CAPITULO II…………………..……………………………………..…….
3.1 Las políticas sociales…………………………………………………...…..
3.2 Una aproximación conceptual hacia las políticas sociales…………..……..
3.3 Diseño y gestión de las políticas sociales..……………………..……….….
4. CAPITULO III……………………………….……………………….…….
4.1 Las políticas alimentarias………………..……………..…………….……
4.2 La cuestión alimentaria como “cuestión social” ………………….…....….
4.3 Una aproximación conceptual a las políticas alimentarias…………..…….
PARTE II……………………………………………………………………….
5. CAPITULO IV……………………………………………………..……….
5.1 Aspectos metodológicos………………………………..………………….
5.2 Recorrido metodológico……….……………………….……….………….
6. CAPITULO V……………………………………….…..………………….
6.1. Los programas alimentarios implementados en el periodo 1983-2001….
6.2 Programas Alimentarios Nacionales……………………..……………….
6.2.1 Programa de Comedores escolares……………………………….…….
6.2.2 Programa Materno Infantil (PMI) ………………………….….……….
6.2.3 Programa Alimentario Nacional (PAN) ………………………….…….
6.2.3.1 Determinación de la población objetivo………….………………..….
6.2.3.2 El rol del agente PAN y la Estructura de la Planta Funcional….….….
6.2.3.3 Operatoria de la caja PAN…………………………………….……….
6.2.3.4 El presupuesto del PAN…………..…………………………..……….
1
2
6
6
7
11
12
14
17
17
17
24
29
29
29
35
37
38
38
39
44
44
44
44
47
48
51
52
54
56
VI
6.2.4 Bonos solidarios de emergencia…………….………………………...….
6.2.5 Proyecto Integrado Promoción de la Autoproducción de Alimentos
(PROHUERTA) ………..……………………………………………………….
6.2.6 Programa de Políticas Sociales Comunitarias (POSOCO) y Programa
Social Nutricional (PROSONU) …………………………………..…………….
6.2.7 Programa Materno Infantil y Nutricional (PROMIN) ……………..…….
6.2.8 Programa Alimentario Nutricional Infantil (PRANI) ……………………
6.2.9 Fondo Participativo de Inversión Social (FOPAR) …………………...…
6.2.10 Programa Apoyo Solidario a Mayores (ASOMA) y Pro Bienestar…..…
6.2.11 UNIDOS……………………………………………..……………….….
6.3 Programas Alimentarios Provinciales…………………………..…………
6.3.1 Plan Vida…………………………………………….………………….
6.3.1.1 Consideraciones sobre la implementación del Plan Vida
en el periodo 1994-1999…………..…………………………………………….
6.3.2 Programa Alimentario Integral y Solidario (PAIS) …………………...….
6.4 Programas Alimentarios Municipales……………………….…….……….
6.4.1 El Programa de Desarrollo Alimentario Integral (PRODAI) …………….
6.4.2 Programa Municipal de Huertas………………………………………….
6.4.3 Asistencia Familiar Directa………………………………………...…….
6.4.4 Programa Alimentario Único……………………….……………...…….
6.4.5 Comisión de Lactancia Materna (CLAMA) …………………………….
7. CAPITULO VI……………………………………………………………….
7. 1 Análisis comparativo de los programas alimentarios implementados en el
periodo 1983-2001……………………………………………………..……….
7.2 Mapeo de los programas alimentarios implementados en el periodo 1983-
2001………..…………………………………………………………………..
7.2.1 Continuidades, rupturas y permanencias de los periodos de
implementación……………………………………...………………………..…
7.2.2 Magnitud de la cobertura………………………………………………….
7.3 Objetivos, población objetivo y focalización en perspectiva histórica….....
7.3.1 Los objetivos…………………………..………………………………….
7.3.2 La población objetivo…………………………………………………….
7.4 Prestaciones y modalidades de Gestión…………………………………….
7.4.1 Gestión centralizada, descentralizada o mixta…………………………….
57
58
59
60
62
64
65
66
67
67
69
70
71
71
71
72
73
75
77
77
77
78
81
82
82
85
87
91
VII
7.5 Monitoreo, seguimiento y evaluación…………...………….…………..….
7.6 Los componentes de los programas en perspectiva analítica………….…...
8. CAPITULO VII…………………………………………………………..….
8.1 Miradas y percepciones sobre la gestión e implementación de los
programas alimentarios………………………………………………………….
8.2 Pobreza y políticas alimentarias………………………….……………...….
8.3 Tipos de prestación………………………………………………………….
8.4 Algunos aspectos sobre la implementación de los programas
alimentarios…………………………………………………………………..….
8.5 Experiencias entre niveles gubernamentales……………………………….
8.6 Múltiples programas, similares políticas……………….……………….….
8.7 Las políticas alimentarias como forma de compensación………………….
9. CAPITULO VIII…………………………………………………………….
9. 1 Consideraciones finales……………….………..………………………….
10. BIBLIOGRAFIA………………………….……………………………….
ANEXO……………………………………………………..………………….
92
95
97
97
97
99
102
109
111
113
117
117
121
126
Fil: Sordini, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Departamento de Sociología; Argentina.