Las políticas alimentarias en Argentina desde 1983 hasta el año 2001. Una introducción analítica a los programas alimentarios en la ciudad de Mar del Plata

Repositorio Dspace/Manakin

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor De sena, Angélica
dc.creator Sordini, María Victoria
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2017-11-13T16:42:01Z
dc.date.available 2017-11-13T16:42:01Z
dc.date.issued 2017-11-13
dc.identifier.uri http://humadoc.mdp.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/604
dc.description ÍNDICE GENERAL PARTE I………………………..………………………………………….….... 1. INTRODUCCION…………………………...……………………………... 2. CAPITULO I………………….……………………..……………………... 2.1 El escenario de vulnerabilidad en argentina a finales del siglo xx………... 2.2 El contexto social y económico en Argentina sobre el fin del siglo XX..… 2.3 El escenario de vulnerabilidad en la ciudad de Mar del Plata a finales del siglo XX……………………….…………………………….………..……. 2.4 La pérdida del salario………………………………………………..….…. 2.5 Las condiciones de desigualdad y la regulación del orden social……….... 3. CAPITULO II…………………..……………………………………..……. 3.1 Las políticas sociales…………………………………………………...….. 3.2 Una aproximación conceptual hacia las políticas sociales…………..…….. 3.3 Diseño y gestión de las políticas sociales..……………………..……….…. 4. CAPITULO III……………………………….……………………….……. 4.1 Las políticas alimentarias………………..……………..…………….…… 4.2 La cuestión alimentaria como “cuestión social” ………………….…....…. 4.3 Una aproximación conceptual a las políticas alimentarias…………..……. PARTE II………………………………………………………………………. 5. CAPITULO IV……………………………………………………..………. 5.1 Aspectos metodológicos………………………………..…………………. 5.2 Recorrido metodológico……….……………………….……….…………. 6. CAPITULO V……………………………………….…..…………………. 6.1. Los programas alimentarios implementados en el periodo 1983-2001…. 6.2 Programas Alimentarios Nacionales……………………..………………. 6.2.1 Programa de Comedores escolares……………………………….……. 6.2.2 Programa Materno Infantil (PMI) ………………………….….………. 6.2.3 Programa Alimentario Nacional (PAN) ………………………….……. 6.2.3.1 Determinación de la población objetivo………….………………..…. 6.2.3.2 El rol del agente PAN y la Estructura de la Planta Funcional….….…. 6.2.3.3 Operatoria de la caja PAN…………………………………….………. 6.2.3.4 El presupuesto del PAN…………..…………………………..………. 1 2 6 6 7 11 12 14 17 17 17 24 29 29 29 35 37 38 38 39 44 44 44 44 47 48 51 52 54 56 VI 6.2.4 Bonos solidarios de emergencia…………….………………………...…. 6.2.5 Proyecto Integrado Promoción de la Autoproducción de Alimentos (PROHUERTA) ………..………………………………………………………. 6.2.6 Programa de Políticas Sociales Comunitarias (POSOCO) y Programa Social Nutricional (PROSONU) …………………………………..……………. 6.2.7 Programa Materno Infantil y Nutricional (PROMIN) ……………..……. 6.2.8 Programa Alimentario Nutricional Infantil (PRANI) …………………… 6.2.9 Fondo Participativo de Inversión Social (FOPAR) …………………...… 6.2.10 Programa Apoyo Solidario a Mayores (ASOMA) y Pro Bienestar…..… 6.2.11 UNIDOS……………………………………………..……………….…. 6.3 Programas Alimentarios Provinciales…………………………..………… 6.3.1 Plan Vida…………………………………………….…………………. 6.3.1.1 Consideraciones sobre la implementación del Plan Vida en el periodo 1994-1999…………..……………………………………………. 6.3.2 Programa Alimentario Integral y Solidario (PAIS) …………………...…. 6.4 Programas Alimentarios Municipales……………………….…….………. 6.4.1 El Programa de Desarrollo Alimentario Integral (PRODAI) ……………. 6.4.2 Programa Municipal de Huertas…………………………………………. 6.4.3 Asistencia Familiar Directa………………………………………...……. 6.4.4 Programa Alimentario Único……………………….……………...……. 6.4.5 Comisión de Lactancia Materna (CLAMA) ……………………………. 7. CAPITULO VI………………………………………………………………. 7. 1 Análisis comparativo de los programas alimentarios implementados en el periodo 1983-2001……………………………………………………..………. 7.2 Mapeo de los programas alimentarios implementados en el periodo 1983- 2001………..………………………………………………………………….. 7.2.1 Continuidades, rupturas y permanencias de los periodos de implementación……………………………………...………………………..… 7.2.2 Magnitud de la cobertura…………………………………………………. 7.3 Objetivos, población objetivo y focalización en perspectiva histórica…..... 7.3.1 Los objetivos…………………………..…………………………………. 7.3.2 La población objetivo……………………………………………………. 7.4 Prestaciones y modalidades de Gestión……………………………………. 7.4.1 Gestión centralizada, descentralizada o mixta……………………………. 57 58 59 60 62 64 65 66 67 67 69 70 71 71 71 72 73 75 77 77 77 78 81 82 82 85 87 91 VII 7.5 Monitoreo, seguimiento y evaluación…………...………….…………..…. 7.6 Los componentes de los programas en perspectiva analítica………….…... 8. CAPITULO VII…………………………………………………………..…. 8.1 Miradas y percepciones sobre la gestión e implementación de los programas alimentarios…………………………………………………………. 8.2 Pobreza y políticas alimentarias………………………….……………...…. 8.3 Tipos de prestación…………………………………………………………. 8.4 Algunos aspectos sobre la implementación de los programas alimentarios…………………………………………………………………..…. 8.5 Experiencias entre niveles gubernamentales………………………………. 8.6 Múltiples programas, similares políticas……………….……………….…. 8.7 Las políticas alimentarias como forma de compensación…………………. 9. CAPITULO VIII……………………………………………………………. 9. 1 Consideraciones finales……………….………..…………………………. 10. BIBLIOGRAFIA………………………….………………………………. ANEXO……………………………………………………..…………………. 92 95 97 97 97 99 102 109 111 113 117 117 121 126 es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language es es_ES
dc.subject Políticas alimentarias es_ES
dc.subject Programas alimentarios es_ES
dc.subject Mar del Plata es_ES
dc.title Las políticas alimentarias en Argentina desde 1983 hasta el año 2001. Una introducción analítica a los programas alimentarios en la ciudad de Mar del Plata es_ES
dc.type bachelorThesis - tesis de grado - trabajo final de grado es_ES
dc.filiacion.author Fil: Sordini, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Departamento de Sociología; Argentina. es_ES
dc.filiacion.contributor Fil: De sena, Angélica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades. Departamento de Sociología; Argentina. es_ES
dc.entidad Depto_S es_ES
dc.area Investigación es_ES
dc.espacio invest_tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Historia [26]
    Tesis del Departamento de Historia

Mostrar el registro sencillo del ítem